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Santo Strato

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Campi Flegrei DOC Piedirosso 2012

descrizione:

Il Piedirosso dei Campi Flegrei è ancora oggi coltivato come la Falanghina, su piede franco, senza il portainnesto americano, grazie al territorio di origine vulcanica ed un ecosistema favorevole, che non permette l'attacco della fillossera. L'uva in questo modo si esprime al meglio, enfatizzando i caratteri del territorio.

vinificazione:

Le uve raccolte manualmente, ad inizio ottobre, messe in cassette e trasportate immediatamente in cantina, vengono quindi pigiadiraspate e vinificate ad una temperatura controllata di max 25° C. L'affinamento avviene in contenitori di acciaio, per circa 6 mesi.

degustazione:

Vino dal colore rosso tenue, con riflessi violacei, con buona fluidità. All'olfatto si presenta speziato con sentori di pepe nero e foglia di geranio. Gusto fresco e buon corpo, con retrogusto leggermente tannico. Da bersi giovane, preferibilmente nei primi due anni, ad una temperatura di degustazione di 15-18° C.

abbinamento:

Accompagna bene zuppe di legumi e piatti elaborati a base di pesce.

il commento del produttore:

«Vino dai profumi orticoli, in particolare la "papacella", molto facile in bocca, se bevuto appena appena fresco dà risalto a più profumi. Si accompagna benissimo a piatti di pesce all'acqua pazza, a zuppe di verdure e baccalà in umido».

Salvatore Varriale

Tipo:

Rosso Secco

Capacità:

0.75 L

Tipologia:

DOC Piedirosso Campi Flegrei

Vitigno:

100% Piedirosso

Zona di produzione:

Posillipo (NA)

Tipologia del terreno:

sabbioso, d'origine vulcanica

Esposizione del vigneto:

Sud - Sud Est

Altitudine delle vigne:

50 s.l.m.

Sistema di allevamento:

Guyot

Densità d'impianto:

mista

Resa uva/ha:

70q

Resa vino/ha:

50hl

Produzione:

2.000 bottiglie

Affinamento:

100% acciaio

PARAMETRI ANALITICI


PH:

3,63

Vol alcol:

12,3%

Acidità totale:

5,6 g/l

S02 totale:

90 mg/l

S02 libera:

23 mg/l

Zuccheri riduttori:

1,7 g/l

Estratto secco:

29 g/l